« 2013-6-5 教員紹介!楊晏彰先生 | トップページ | 2013-7-4 2013年度台湾大学生研修団の拓殖大学訪問(交流活動実施) »

2013年6月20日 (木)

2013-6-8 餃子パーティー

  

6月8日、東京は北野で、「中国語会話愛好家」主催の餃子パーティーが行われました。

今年は前回より参加人数も多く、大変盛り上がったのではないかと思われます。

 

00000
  

中国といえば餃子!ですが、日本で親しまれている餃子は焼き餃子が基本です。

しかし、中国で餃子といえば水餃子が主流、「饺子」とは言わずに「水饺」と言います。(焼き餃子は「锅贴」です。)

また、日本では餃子とご飯の定食があるように餃子をおかずとしていますが、中国では主食とみなしているのです!

 

 

では、写真とともに餃子ができる過程を書きたいと思います。

 

12  

  

今回の料理長も前回に続き、劉先生(写真:右)です!!

 

 

Dscn1393_4


  

先生による説明を聞いてから、それぞれグループ内で作り始めます。

 

ひとグループ6人ほどで、学年、留学生、本科生、さらにOBの方もおります。グループはごちゃまぜなので、中国語を聞くチャンスも使うチャンスも多いにあります。

    

Zairyou

材料はこちら、皮は小麦粉、具は白菜とニラとみんな大好きお肉です。

餃子作りは皮から入ります。水と小麦粉をボウルにいれたら・・・・

Mix_2

コネます(・∀・)!

Dscn1400_2

コネます(・∀・)!

そして、コネている間に・・・・

Cut1_2Dscn1434

切ります(・∀・)

 

 

Dscn1443Cut_3_4




  

 

 

先生だって切ります。

(写真右:樂先生、左:劉先生)

  

 

 

 

Dscn1422Cut_3

   

 

白菜もニラもみじん切りです(・∀・)

そして、切り終わった野菜は絞ってから、お肉と混ぜます!

 

 

Dscn1431

  
これくらいの白菜から・・・・

   

  

Dscn1469_2
  

  
お鍋の3分の1くらいの水分が出ます(・∀・)
野菜には水分が多く含まれているのが見て取れます!
  

そして、先生お手製の味付けをしたひき肉に先ほどみじん切りした野菜を加えたら…

Dscn1429Mix_7

混ぜて…

Mix_5Mix_4_4

残るは、皮を伸ばして包むだけ。

Dscn1477Kawa_2

皮が余ったとしても…

Dscn1510_4Dscn1441_4

食べない、遊ばない!
※マネしないこと

料理長は今回も巧みな手さばきを見せてくれました。

 

Dscn1488


みんな真剣に包んでいます。

Dscn1500Dscn1501


そして、完成したのがこちらです!

Dscn1505_2

先輩のドヤ顔笑顔と餃子

Dscn1513

火を通せばもう食べれます。焼いて食べた人もいました。

さて、今年の餃子パーティーの様子は以上です!

写真を多く載せたので、どんな雰囲気か伝わっていれば良いですが…。あ、完成した餃子の写真はありません。決してデジカメの電池切れではありません。ぜひ自分の手で作ってみてください(^-^)

もしくは、餃子パーティーに参加するのもありです(((^-^)))

それでは…次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

« 2013-6-5 教員紹介!楊晏彰先生 | トップページ | 2013-7-4 2013年度台湾大学生研修団の拓殖大学訪問(交流活動実施) »

交流・イベント(4)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2013-6-8 餃子パーティー:

« 2013-6-5 教員紹介!楊晏彰先生 | トップページ | 2013-7-4 2013年度台湾大学生研修団の拓殖大学訪問(交流活動実施) »